?> Гиперактивный ребенок – что делать? Доктор Комаровский дал ответ|Новости шоу бизнеса сегодня онлайн

Гиперактивный ребенок – что делать? Доктор Комаровский дал ответ

Гиперактивный ребенок – что делать? Доктор Комаровский дал неожиданный ответ

Гиперактивный ребенок — бич многих родителей, так как многие мамы и папы совершенно не представляют, что делать с их маленьким «моторчиком», который не останавливается ни на секунду, никого не слушает и ведет себя очень импульсивно. Поэтому доктор Комаровский доступно рассказал, в чем особенность СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), что делать с гиперактивным ребенком и когда это состояние должно вызывать беспокойство.

Что такое гиперактивность и как проявляется?

Гиперактивность часто считают заболеванием и серьезным расстройством, однако доктор Комаровский подчеркивает, что далеко не всегда гиперактивность — это болезнь. Порой это бывает особенностью характера ребенка и нормой для него. Но в некоторых случаях состояние все же должно вызывать беспокойство.

Доктор Комаровский считает, что в норме каждый ребенок должен быть активным. Но в каком случае можно говорить о чрезмерной активности?

Доктор КомаровскийГиперактивность у детей — болезнь или норма?

Определить гиперактивность у ребенка можно по следующим признакам:

  • повышенная активность;
  • неусидичивость;
  • импульсивность;
  • суетливость;
  • ребенок постоянно спешит;
  • не способен долго удерживать внимание на одном занятии;
  • с трудом следует указаниям и поэтапным действиям;
  • испытывает трудности в концентрации и запоминании;
  • ему свойственным повторяющиеся действия (компульсии);
  • беспокойно спит по ночам, с трудом засыпает, дневной сон часто невозможен.

Основное отличие между активным и гиперактивным ребенком в том, что последний не может остановиться ни на минуту. Он постоянно находится в движении, его руки и ноги постоянно что-то делают. Он часто переключается с одного занятия на другое, а школьное обучение дается ему с большим трудом — усидеть урок на одном стуле, концентрировать внимание на занятиях для него попросту невозможно.

К тому же, в отличие от просто активных детей, гиперактивные проявляют излишнюю импульсивность и эмоциональность. Они могут проявлять агрессию, бурно реагировать на мельчайшие события, «взрываться» от недовольства. Из-за этой особенности такие дети часто задирают сверстников, вступают в драки, им сложно обзавестись друзьями.

Однако доктор Комаровский отмечает, что не всегда гиперактивность — это отклонение. Порой это просто особенность психики ребенка, которая является нормой. Если малыш успешно адаптируется в коллективе, хорошо учится в школе, не испытывает проблем с обучением, может сам себя занять играми, то не стоит беспокоиться. Главное, чтобы ребенок не страдал от своего состояния.

Но, если жизнедеятельность малыша страдает, если его социальные связи нарушены, если он имеет проблемы со здоровьем, то это веский повод бежать к неврологу или психологу. Гиперактивность — это не проблема педиатра, а неврологическое расстройство.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.