?> Почему не нужно окунаться в прорубь на Крещение — митрополит|Новости шоу бизнеса сегодня онлайн

Почему не нужно окунаться в прорубь на Крещение — митрополит

Митрополит объяснил, почему не нужно окунаться в прорубь на Крещение

Митрополит Димитрий Рудюк на своей официальной странице в Facebook пост, в котором подробно рассказал, почему не нужно окунаться в прорубь на Крещение и откуда вообще пришла к нам эта традиция.

Вот что написал священник:

«Ныряние в прорубь пришло к нам недавно из северных московских земель. Еще московский церковно-правовой документ — Стоглав 1551 запрещал прибегать московитам к всевозможным купаниям в проруби на Крещение. Называл это языческим зрелищем и угрожал наказанием для тех, кто это практикует. Но никакой Стоглав этого явления в России не искоренил.

Украина, украинцы, казаки на Сечи, не знали такого обычая, как погружение в воду на Крещение всем своим телом. Олекса Воропай, автор книги «Обычаи нашего народа», подчеркивает, что украинцы никогда не прыгали в прорубь, потому что относились к воде, как к святыне.

Ведь из реки или пруда, вода в которых когда-то была кристально чистой, все пытались набрать воды в приготовленные и специально украшенные сосуды. Поэтому дико бы выглядело зрелище, когда люди после освящения благоговейно набирают воду, а тут кто-то рядом купается, «смывая грехи» погружением в воду.

У нашего народа существовало поверье, что как только священник окунет крест в воду, то из воды бесы все выскакивают, и мерзнут на крещенских морозах до тех пор, пока не придет какая-то женщина стирать грязное белье. Поэтому после Крещения приблизительно неделю ни одна набожная женщина не ходила к рекам и прудам стирать одежду и белье, чтобы вся нечисть, которая выскочила из святой воды, вымерзла.

прорубьПочему не нужно нырять в прорубь на Крещение

Возможно это поверье саркастическое и несколько странное, но оно свидетельствует насколько уважительно к освященной воды относились наши предки-украинцы. Они не разливались ней повсеместно. Когда кропили дома, то мелом рисовали крестики на дверях и стенах, чтобы хотя бы лишней капли не излить просто так, или на землю.

Именно такое уважительное отношение к Воде я увидел в этом году в Константинополе.

А кто-то может подтвердит, что их дед и баба полвека назад прыгали в прорубь?

На моей памяти 90-е — начало двухтысячных годов. Киев. Никаких купаний. Наступает вторая половина двухтысячных. Уже никто никого не боится и не стесняется. Раздеться перед всеми не стыдно — перед священником, перед стариками певчими.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.