?> «Пока не полностью соответствует». Почему немцы тянут с сертификацией СП-2 | Экономика | Деньги | Аргументы и Факты | Новости шоу бизнеса сегодня онлайн

«Пока не полностью соответствует». Почему немцы тянут с сертификацией СП-2 | Экономика | Деньги | Аргументы и Факты

«Пока не полностью соответствует». Почему немцы тянут с сертификацией СП-2

Чтобы немецкий регулятор одобрил сертификацию «Северного потока-2», газопровод должен полностью соответствовать европейскому праву. Пока же газопровод соответствует европейскому праву не полностью, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.  

«В коалиционном соглашении говорится, что на энергетические проекты в Германии распространяется европейское право. И это касается “Северного потока-2”. В настоящее время европейское право в контексте этого проекта реализуется не полностью, поэтому процесс сертификации приостановлен. Одновременно мы видим геостратегические связи. В противном случае мы бы столько не говорили об этом. <…> Если со стороны России будет продолжаться эскалация, мы вместе с нашими партнерами примем совместные меры», — сообщила Бербок в эфире телеканала Phoenix. 

Напомним, строительство газопровода завершили еще в сентябре 2021 года. В октябре Министерство экономики Германии пришло к выводу, что сертификация «Северного потока-2» не представляет угрозы для газоснабжения Европы. В середине ноября Германия приостановила процесс сертификации СП-2. Как заявлял энергетический регулятор ФРГ BNetzA, сертификация оператора Nord Stream 2 AG возможна, только если оператор приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии. Согласно европейским законам, экспортер газа не может полностью владеть транзитными линиями. Хотя оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG и зарегистрирован в Швейцарии, он на 100% принадлежит «Газпрому». Если правовой статус Nord Stream 2 AG не сменится, придется или платить штрафы, или допустить к мощностям СП-2 сторонних поставщиков газа.  

Из-за приостановки сертификации сроки запуска «Северного потока-2» сдвигаются — вплоть до весны 2023 года.

Сертификация «Северного потока-2» вряд ли полностью не соответствует европейскому праву, считает независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. 

«Дело тут совершенно в ином: в Германии к власти пришли политические силы, которым хочется угодить США, видящим в “Северном потоке-2” угрозу своим энергетическим интересам на рынке Старого Света», — полагает экономист. 

Формально — да, оператор проекта Nord Stream 2 должен был изначально зарегистрироваться не в Швейцарии, а в Германии, либо учредить там отдельную «дочку», добавляет Хазанов. Однако ни на старте прокладки «Северного потока-2», ни в ходе строительства, ни при завершении вопроса о возможных сложностях с сертификацией не возникало.  

«Зато потом в правительстве Германии неожиданно “вспомнили” про эту норму европейского права и потребовали проводить сертификацию заново. <…> Впрочем, флаг им в руки. Благодаря дороговизне природного газа “Газпром” неплохо заработал, а вместе с ним государственный бюджет нашей страны, в который поступают доходы от экспорта голубого топлива. Немецкие и какие угодно чиновники в Старом Свете могут сколько угодно долго придерживаться каждой точки или запятой европейского права: в конце концов они тоже вместе с населением Европейского Союза платят нам за природный газ по высоким ценам.

И их головной болью является, например, простой или низкая загрузка европейских заводов по производству минеральных удобрений в канун весенних полевых работ, которые приводят не только к подъему цен на них, но и способны вызвать сокращение площадей под сельскохозяйственные культуры и раскручивание продовольственной инфляции. Мы при необходимости можем продать им по выгодным ценам и зерно, и мясо», — рассуждает Хазанов. 

Между тем «Газпром» не стал бронировать на февраль мощности по прокачке топлива по газопроводу «Ямал — Европа» через Польшу, свидетельствуют данные платформы GSA Platform. Газовая компания не бронирует мощности прокачки газа по трубопроводу уже почти месяц.  

Кроме того, «Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту через территорию Украины в следующем месяце. Дополнительные мощности через украинскую ГТС не бронируются уже пять месяцев. Недавно «Оператор ГТС Украины» сообщал о двукратном сокращении транзита российского газа — год назад транзит составлял 124 миллиона кубометров в сутки, сейчас — 53 миллиона.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.