?> Получил прибыль — убери за собой. Госдума обязала собственников это делать | Экология | Общество | Аргументы и Факты | Новости шоу бизнеса сегодня онлайн

Получил прибыль — убери за собой. Госдума обязала собственников это делать | Экология | Общество | Аргументы и Факты

Получил прибыль — убери за собой. Госдума обязала собственников это делать

Отвечать собственнику

«АиФ» следит за ситуацией в Усолье-Сибирском — городе в Иркутской области, ставшем после закрытия огромного химкомбината территорией экологического бедствия. Сейчас там уже нет опасности выброса кислотного тумана, заражения ртутью грунтовых вод или попадания нефтепродуктов в Ангару и Братское водохранилище. Это благодаря усилиям специалистов Федерального экологического оператора (ФЭО) — подразделения госкорпорации «Росатом», специализирующегося на обезвреживании и переработке отходов I и II классов опасности, рекультивации мест их хранения. Они по поручению президента нивелировали самые серьёзные угрозы. Подключились и МЧС, Войска радиационной, химической и биологической защиты, Росгвардия. 

Работы ведутся в рамках федерального проекта «Чистая страна» (входит в нацпроект «Экология»). Похожая ситуация и на других площадках — до 2024 г. в стране должны ликвидировать 88 опасных объектов. Плюс ещё один проект — «Генеральная уборка», включающий в себя инвентаризацию объектов накопленного вреда на территории страны, оценку их воздействия на жизнь и здоровье людей, а также последующую ликвидацию.

То есть порядок наводят за счёт бюджетных денег. А вред, который довёл ситуацию как на площадке бывшего химкомбината в Усолье-Сибирском, так и на других объектах до состояния экологической катастрофы, причинён частными владельцами. 

Закон «Об охране окружающей среды», который в народе называют «усольским», должен положить этому конец. Он обязывает собственников бизнеса устранять экологический вред от своих предприятий.

«Принятый сегодня федеральный закон является знаковым. В будущем мы будем приступать к более сложным законопроектам, связанным с тем, что сейчас экология выходит на первое место — это тренд не только для Российской Федерации, но и для всего мира», — прокомментировал председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Производственные корпуса бывшего химического комбината «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском.

Производственные корпуса бывшего химического комбината «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском. Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев

Чтобы катастроф не было

Поскольку новый закон оказался на стыке природоохранной и производственной деятельности, то дорабатывался он депутатами из двух профильных комитетов — по экологии и по промышленности и торговле. 

Мария Василькова, депутат от Иркутской области член комитета по промышленности и торговле. Она говорит, что для неё работа над этим судьбоносным для её региона законом стала важным этапом деятельности.

«Прежде всего новый закон направлен на предупреждение экологических катастроф, подобных той, что произошла у нас в Приангарье на территории бывшего комбината „Усольехимпром“, — поясняет она. — Бывший собственник площадки исчез бесследно, не захоронив отходы, а работы по вывозу материалов и рекультивации пришлось проводить за счёт государственного бюджета».

Депутат уверена: закон, определяющий обязанности владельцев предприятий, которые имеют накопленный экологический ущерб, был необходим. 

«В своём апрельском обращении к Федеральному собранию президент сказал фразу, ставшую уже крылатой: „Получил прибыль за счёт природы — убери за собой“, — отмечает Мария Василькова. — Теперь у государства есть эффективный инструмент, с помощью которого будет регулироваться сфера опасных производственных объектов, на которых образуются токсичные и высокотоксичные вещества, и обязывающий их владельцев устранять накопленный экологический вред».

По её мнению, важно, что законопроект «окрашивает» экологические платежи. То есть они будут целевыми — направлять их можно только на природоохранные цели. Причём на какие именно, будет решаться с учётом мнения пострадавших регионов.

А в комитете по экологии добавляют, что положения законопроекта распространяются и на угольные шахты, что также важно после трагедии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.